воскресенье, 24 марта 2019
23.03.2019 в 13:15
Пишет
Лайверин:
Превозмогание
В последнее время на всех площадках, от ВК до Тумблера, натыкаюсь на картинки и посты в духе "не надо превозмогать, побереги себя, отложи, не делай, если неприятно".
Так вот.
Лишать себя отдыха — плохо.
Забивать на потребности собственного тела — плохо.
Загонять себя, лишь бы окружающие, не дай боги, не подумали, что ты ленивый — плохо.
Превозмогать болезнь, пытаясь вкалывать как здоровый, если есть возможность вкалывать меньше (бывают ситуации, когда иначе никак, да) — плохо. Мы не на войне, и ты не в окопе и не у станка. И да, депрессия — тоже болезнь.
Но.Но.
В этом здравом подходе кроется большой такой подводный камень, и его стоило бы научиться обходить.
Во-первых, есть прекрасная фраза Клариссы Эстес: "Идеальное время для творчества никогда не наступит". Всегда будет оставаться ещё один звонок, который необходимо сделать, ещё одна непротёртая полка. Надо уметь отодвигать такие вещи и не загонять творчество в нижнюю строчку своих потребностей. Отомстит — упадком сил, неудовлетворённостью собой, ощущением собственной проходящей мимо жизни.
И у неё же был хороший совет отделять сиюминутные желания от долгосрочных. То есть, если ты, не будучи усталым и нуждающимся в отдыхе, раз за разом выбираешь поваляться вместо того, чтобы, к примеру, написать страницу и вложиться в исполнение мечты дальнего прицела, то упс, ты можешь к ней так и не продвинуться.
Во-вторых, под грузом всех этих картинок и постов у человека может сформироваться (и иногда вполне формируется) уверенность, что, если ты в процессе работы над чем-то интересным, обучения новому или освоения профессии мечты словил неприятные ощущения или понял, что у тебя не получается, надо бросать и уползать обратно в норку под тёплый плед.
Так вот: сразу не получается ни у кого.
Нет таких.
И молодцы те люди, которые, добившись успеха, выкладывают свои старые неуклюжие рисунки, стихи, прозу.
Личный опыт: на филфаке буквально ломалась об языкознание и смежные дисциплины. Пересдавала несколько раз каждый предмет. Школьная база, которая была у других студентов, закончивших гуманитарные классы, у меня попросту отсутствовала. Я выла. Я мечтала удавить кое-кого из преподов. При том, что на прочих семинарах на меня нарадоваться не могли.
И я могла бросить.
Но тогда много чего не было бы.
Радости узнавания нового. Понимания, что литература — не застывший в веках памятник, а процесс, а книга нужна не для воспитания, а для рассказывания историй и проживания эмоционального опыта, а это далеко не одно и то же.
В шестнадцать лет я записалась на истфех.
До этого я не была ни на одном уроке физкультуры. По документам мне показана спецгруппа, которую ради меня одной в школе никто вводить не собирался.
Вечером в среду я приходила в зал, а утром в четверг записывала конспекты дрожащими руками. Они у меня реально тряслись как у запойного алкоголика.
Но всё это перекрывала дикая радость: аааа, я могу! Медленно, плохо, спотыкаясь, но могу. Моё тело меня слушается, это не тупой вялый кусок мяса, который вынуждена таскать за собой душа.
Свою роль, конечно, сыграло ещё и то, что я впервые после школы попала в здоровый коллектив, где никто не высмеивал неудачи, не бросал снисходительно, мол, для девчонки сойдёт" и т.д.
А потом я поняла, что мне легче даются долгие переходы. И спина, нывшая с детства, больше не болит.
Творчество... О, этот ад пустого листа, это ощущение, что слова расползаются как тараканы, что ты никому на хрен не сдался со своими полуфанфиками, что тебе нужна вот эта связующая сцена, а её совершенно не прёт писать.
А ещё есть отдельный ад под названием редактура, когда ты реально не понимаешь, как взрослый грамотный человек мог наплодить столько тавтологий и налить столько воды, и Ворд стерпел.
Так вот, когда из мешанины слов проступает то, что ты хотел сказать... Оно того стоит. Всегда.
Если бы я бросила, грохнула файл на компе и открыла вкладку с сериалом, я, может, стала бы счастливее ровно на один вечер и была бы чертовски несчастной сейчас.
Превозмогание, преодоление себя — метод не хуже прочих. Не надо пользоваться им направо и налево, убиваясь о любую стоящую перед тобой задачу, но и в панике бежать от дела, где это преодоление требуется, не стоит. Особенно если на другом конце пути желанная цель.
URL записи
Блин... Надеюсь, я тебя не задела и не обидела этим постом?
P.S. Ты здесь впервые, правда? Приветствую в Берлоге.
P.P.S.
Ситуация из ряда "а король-то - голый!"Я что-то перепутала в настройках. Или сайт так дивно глюканул. Дневник-то полностью закрытыйP.P.S. Ситуация из ряда "а король-то - голый!" Я что-то перепутала в настройках. Или сайт так дивно глюканул. Дневник-то полностью закрытый Да, по-ходу, слетели галочки в настройках. Я вижу твой дневник полностью открытым.
Маякни, пожалуйста, когда прочтешь мой ответ. Боюсь, до этого момента ставить галочки на место будет невежливо
Спасибо))